SALSA VERDE

INGREDIENTI

5 olive denocciolate
1 panino
1/2 limone
1 spicchio d'aglio
30g. di pinoli
1 acciuga salata
4 cucciai d' aceto
1 tuorlo
1/2 bicchiere di olio d'oliva e.v.
30g. di capperi sott'aceto
2 mazzetti di prezzemolo
sale e pepe
Ricavate la mollica dal panino e ammolatela nell'aceto per pochi minuti.
Scolate il pane e strizzatelo bene.
Scolate anche i capperi dall'aceto, lavate sotto acqua corrente l'acciuga e diliscatela.
In un mortaio (o in un mixer )
tritate finemente i capperi, le olive,l'acciuga, i pinoli, il prezzemolo, la mollica strizzata, il tuorlo e  l'aglio.
aggiustate di sale e pepe e pestate o frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Versate la salsa ottenuta in una terrina e amalgamatela con l'olio d'oliva extravergine e il succo di mezzo limone.

Consiglio: questa salsa è ottima come condimento per la pastasciutta, ma si può usare anche come accompagnamento al classico lesso, pesce lessato o alla griglia anche sui crostini è ottima; per chi vuole variare il gusto, agli ingredienti potete aggiungere qualche cetriolino sott'aceto