CALAMARI RIPIENI DI RICOTTA AL PROFUMO DI LIMONE

 

 Ingredienti x 4 persone:

 
• 4 calamari medi
• 150 g di ricotta mista
• 200g di pomodorini ciliegino
• 75 g di mollica di pane
• 2 uova
• 2 cucchiai di parmigiano
• 1 limone biologico
• 1 spicchio di aglio
•  basilico
•  prezzemolo
• vino bianco
• olio, sale e pepe
 
Procedimento:
 
Pulire accuratamente i calamari eliminando le interiora e pellicina esterna facendo attenzione a non rompere le sacche.
Tritare e tostare in un padellino con un filo d'olio la mollica di pane. Lavorare la ricotta con i tuorli d'uovo, aggiungere il pane, il parmigiano e la scorza di limone grattugiata. Aggiustare di sale e pepe. Farcire i calamari con una sac poche a becco liscio oppure con un cucchiaino, riempiendo la sacca per circa 3/4 e fermandola con uno stecchino.
In una padella con poco olio far rosolare uno spicchio di aglio, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e cuocere per alcuni minuti. Aggiustare di sale e pepe.
Aggiungere i tentacoli e i calamari ripieni cuocendo 5-10 minuti in base alla gradezza dei calamari sfumando con un dito di vino a metà cottura. E' importante che la cottura dei calamari sia breve, altrimenti, prolungandola, risulteranno duri e gommosi.
A fuoco spento spolverare con basilico e prezzemolo tritato al coltello.
 


consiglio:La variante che propongo non è quella classica con il ripieno di tentacoli, mollica di pane, aglio, prezzemolo e parmigiano, ma una versione alternativa La ricetta dei Calamari Ripieni di Ricotta al Profumo di Limone è molto semplice, la cottura deve essere veloce per avere un piatto delizioso, sano e leggero.