TORTA DELLA NONNA

 
 

RICETTA INVIATA DA SARA

Ingredienti

Per la frolla

• 500 gr. di farina 00
• 200 gr. di zucchero semolato
• 250 gr. di burro
• 5  tuorli
• q.b. dibuccia grattugiata 1 limone
Per la crema

• 800 ml. di latte fresco intero
• 165 gr. di tuorli
• 260 gr. di zucchero semolato
• 70 gr. di fecola
• la buccia di 1 limone
• 140 gr. di pinoli
• q.b. di zucchero a velo
Procedimento
Mettete nel mixer la farina ed il burro in pezzi ben freddo. Azionate le lame a intermittenza fino ad ottenere delle briciole.
Ponete le "briciole" a fontana sul tavolo e mettete al centro lo zucchero (meglio se passato velocemente al mixer per renderlo più fine) e la buccia grattugiata del limone. Mescolate il tutto
Ricreate una fontana e ponetevi al centro i tuorli.
Lavorate il tutto velocemente con le mani fredde e ricavate un panetto che metterere a riposare in frigo avvolto nella pellicola.
Mentre la frolla riposa preparate la crema. Mettete in una coppa i tuorli e lo zucchero, montate con le fruste per qualche minuto.
Fate bollire il latte con la buccia del limone (mi raccomando prendete solo la parte gialla)
Una volta pronto il composto di uova e zucchero, unite la fecola con un setaccio evitando di formare grumi versate il composto nel tegame con il latte, rigirate e cuocete fino a quando la crema non si sarà ben addensata mescolando con una frusta e con un cucchiaio di legno (questo servirà per i bordi dove la frusta non arriva).
Passate al colino la crema per eliminare le bucce di limone, copritela con la pellicola a contatto e fatela raffreddare.
Prelevate dal frigo la frolla e rilavoratela velocemente.
Prelevate 3/4 di frolla e stendetela con il matterello su un piano molto infarinato. Aiutandovi con il matterello, rivestite con la frolla stessa una tortiera bassa ben imburrata del diametro di 26 cm. ed eliminate la pasta in eccesso.
Versate la crema sulla base della frolla (la mia crema era poco densa ma non va bene perchè potrebbe crearvi problemi in cottura, quindi fatela addensaredipiù).
Stendete la restante frolla e rivestite la tortiera. Bucherellatela la pasta con una forchetta, eliminate quella in eccesso dai bordi e sigillate perfettamente autandovi con una forchetta.
Spennellate la frolla con dell'albume e ricopritela con i pinoli.
Infornate a 180° per circa 50'.
Fate raffreddare la torta e toglietela delicatamente dallo stampo. Prima rigiratela su di un piatto largo e poi rigiratela nuovamente su quello da portata.
Cospargete la vostra torta della nonna con dello zucchero a velo.

 

 

 


 


 

 

 

 

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