TORTA ALLE PERE CON RICOTTA

 

Ingredienti per il ripieno:

 
• 250 ml di panna fresca già  zuccherata
• 300 gr di ricotta
• 100 gr di zucchero
• il succo di un limone piccolo
• 2 pere Williams + 2 cucchiai di burro e 1 di zucchero per caramellarle
 

Ingredienti per la pasta frolla

 
• 350 gr di farina
• 175 gr di burro
• 3 tuorli
• 1 pizzico di sale
• 125 gr di zucchero
 
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. In una padella sciogliete 2 cucchiai di burro con un un cucchiaio di zucchero. 
Tuffate i tocchetti di pera in questo composto e caramellateli per pochi minuti.
Mettete le pere da parte e dedicatevi alla pasta frolla.

 
Disponete a fontana la farina setacciata su una spianatoia e al centro ponetevi il burro ammorbidito. 
Iniziate a lavorare l’impasto, in seguito disponete di nuovo il composto a fontana e al centro ponetevi i tuorli e lo zucchero.
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi dividetelo in due palline, rivestitele con una pellicola trasparente e ponetele in frigo per mezz’ora.

 
Dedicatevi ora al ripieno.
In una terrina frullate con un mixer la ricotta e lo zucchero fino ad ottenere un composto molto liscio.

 
Da parte montate la panna fresca.
 
Incorporate la panna nella ricotta frullata, mescolando con cura, unite il succo di limone, infine, le pere caramellate.
 
Ponete la crema in frigo e prendete ora la pasta frolla. 
Con un mattarello stendete le due palline ottenendo due dischi.
 
Disponeteli in due teglie imburrate, bucherellateli con una forchetta e fateli cuocere in forno già  caldo a 200°C per circa 15-20 minuti.
Appena cotti, su uno dei due dischi di pasta frolla stendete la crema di ricotta e pere e ponete sulla superficie del dolce l’altro disco.

 
Spolverizzate il tutto con dello zucchero a velo e tenete in frigo fino al momento di servire.
 
 

Consiglio: questa torta è una variante di quella originale 

 
 
 
 
 
 

 

Argomento: Torta alle pere

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