CROSTATA DI RICOTTA

RICETTA DI ANNA
 

INGREDIENTI 

Per la pasta frolla:
- 500 gr farina
- 300 gr burro
- 250 gr zucchero
- 3 uova
- sale q.b.
- 1 bustina di lievito
- scorza di arancia
Per il ripieno:
- 500 gr di ricotta
- 40 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1 limone
- 1 bicchierino di rum
- zucchero a velo

 

 

Per una crostata di ricotta superba, come prima cosa dovete preparare la pasta frolla.
 
Preprazione
 
Prendete il burro a temperatura ambiente e mettetelo a cubetti in una ciotola, aggiungete la scorza d’arancia e versate lo zucchero. Con le mani, cominciate ad amalgamare gli ingredienti finché non si compatteranno. Aggiungete le uova intere e mescolate con un cucchiaio di legno.
Ora versate a fontana la farina su una spianatoia e aggiungete la bustina di lievito e un pizzico di sale. Unitevi il composto che avete preparato nella ciotola. Lavorate tutto con le mani fino a ottenere un impasto elastico e morbido.
fasciatela con della pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno tre ore.

 
Nel frattempo preparate il ripieno. 
 
Prendete una ciotola capiente e sbriciolateci dentro la ricotta. Unite lo zucchero, mescolando con una frusta, le uova e la scorza di limone grattugiata. Se vi piace, aggiungete anche un bicchierino di rum. Lavorate l’impasto con cura fino a ottenere una crema liscia e spumosa.
Ora prendete una teglia rotonda di 24 cm di diametro e stendetevi 2/3 della pasta frolla.
Distribuite sopra il ripieno a base di ricotta in modo omogeneo aiutandovi con un cucchiaio o spatola.
Su una spianatoia stendete l’altra parte di pasta frolla e realizzate delle strisce di un centimetro di larghezza e 25 di lunghezza. Una volta realizzate, disponetele sulla crostata in modo da formare la classica griglia.
Come tocco finale, a parte sbattete un tuorlo d’uovo e spennellatelo sulla pasta frolla.
A questo punto, infornate la crostata a 180°C per 40 minuti.
Una volta cotta (fate la prova dello stuzzicadenti), toglietela dal forno e lasciate intiepidire. 
Servitela con una spolverata di zucchero a velo sopra.
 

Consiglio

 
Una variazione gustosa è l’aggiunta al ripieno di ricotta pinoli, uvetta e canditi. 
Non dovete fare altro che unirli al composto prima della cottura e la crostata sarà ancora più ghiotta.
Con la pasta frolla (che vi avanza) si possono fare dei gustosissimi biscotti.



 
 
 
 

Argomento: crostata di ricotta

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